登录 | 注册
新浪微博 | 微信公众帐号 | 添加收藏
新浪微博 |
中国胸痛中心网

当前位置 》 会议动态  

第17届南方会胸痛中心论坛会议纪要

自2013年第15届南方国际心血管病会议开始,广东省胸痛中心协会借助该大型国际会议平台,开设了胸痛中心论坛,旨在推动中国胸痛中心的健康、快速发展。第17届南方国际心血管病会议于2015年4月10日至4月13日在广州白云国际会议中心举行,4月10日胸痛中心论坛由中国胸痛中心认证工作委员会和广东省胸痛中心协会联合主办,中国胸痛中心认证工作委员会副主任委员兼秘书长、广东省胸痛中心协会理事长向定成教授担任论坛主席。中国胸痛中心认证工作委员会主任委员霍勇教授,执行主任委员方唯一教授,副主任委员陈纪言教授、王乐丰教授,委员王伟民、傅向华、陈韵岱、苏晞、王焱、谭宁、田野、郑杨、曲新凯、秦伟毅等20多名教授主持及为会议授课,200余名来自全国各省、市、自治区的代表参加了此次论坛。



论坛首先特邀了中华医学会心血管病学分会主任委员、中国胸痛中心认证工作委员会主任委员霍勇教授就2015年3月国家卫计委发布的“关于加强急性心脑血管疾病急救体系建设的通知”进行解读,提出加强急性心脑血管疾病急救体系建设的紧迫性和必要性,依赖胸痛中心平台建设的心脑血管疾病急救体系的建设将大大提高心脑血管疾病救治的成功率。


会议还邀请了陈韵岱教授概要介绍了STEMI2项目方案,通过STEMI2方案的实施,可加强全国胸痛中心的建设及STEMI患者的救治成功率。朱建华教授介绍了2015年中国STEMI指南修订要点。




陈纪言教授介绍了中国胸痛中心认证标准的修订内容,方唯一、向定成、颜红兵、王焱、苏晞、秦伟毅及罗建方教授等将分别就中国胸痛中心建设的关键要素、持续改进、质量控制以及各种技术环节进行详细讲解。









中国胸痛中心建设已经从早期的起步阶段进入快速发展时期,尤其是从2013年9月正式启动中国胸痛中心认证体系以来,在认证标准的引导和认证工作的推动下,各地胸痛中心建设正朝着规范的方向发展。但从全国的范围来看,目前我国胸痛中心的发展仍处于早期阶段,一方面发展很不平衡,许多省市胸痛中心建设尚未起步,一些大的心血管病中心尚未建立规范化胸痛中心;另一方面许多医院尽管对建设胸痛中心的兴趣很大,但对其意义和重要性认识并不到位,对胸痛中心建设标准的理解仍较模糊。因此高标准、严要求地按照中国胸痛中心自主认证的各个要素建设胸痛中心,制定标准流程,是促进临床实践和医疗管理向规范化、系统化、流程化、标准化迈进的重要措施,也必将规范我国急性心肌梗死诊疗行为,提高非PCI医院溶栓及PCI医院直接PCI治疗的比例,提高主动脉夹层、肺动脉栓塞等急性胸痛相关疾病的诊疗水平,缩短与国际先进水平之间差距。与会代表均表示从此次论坛收益颇丰,明确了胸痛中心建设的方向,澄清了一些模糊的认识。相信经过此次论坛的讨论,会进一步推动中国胸痛中心建设朝着规范、健康的方向发展。

广东省胸痛中心协会 张金霞
2015年4月13日


版权所有:广东省胸痛中心协会、中国胸痛中心认证工作办公室  地址:广东省广州市越秀区流花路111号(广州军区广州总医院)门诊8楼16号房,邮编:510010下载会员登记表
咨询电话:020-88654530 邮篇:510010 E-mail:ccpc@cpccn.org 网站24小时技术支持热线:18611015128
所有与广东省胸痛中心协会相关的资料,未经授权,不得转载 备案/许可证号:粤ICP备14099653号-1