登录 | 注册
新浪微博 | 微信公众帐号 | 添加收藏
新浪微博 |
中国胸痛中心网

当前位置 》 会议动态  

胸怀大格局 推动大发展——第七届中国胸痛中心大会盛大开幕

2017年11月3日,第七届中国胸痛中心大会(原中国胸痛中心高峰论坛)在享有“千年羊城,南国明珠”之称的广州盛大开幕。本次大会由中华医学会心血管病学分会、中国医师协会胸痛专业委员会、中国心血管健康联盟、广东省胸痛中心协会主办,广州军区广州总医院、中国胸痛中心总部承办。


会议现场

向定成教授主持开幕式

开幕式由大会执行主席、中国胸痛中心认证工作委员会副主任委员兼秘书长向定成教授主持,大会主席、中华医学会心血管病学分会主任委员、中国心血管健康联盟主席、中国胸痛中心监督委员会主任委员葛均波院士,大会主席、中国心血管健康联盟副主席、中国胸痛中心认证工作委员会主任委员霍勇教授,大会执行主席、中国胸痛中心认证工作委员会执行主任委员、中国胸痛中心质控中心负责人方唯一教授,广州军区广州总医院谢玉茹副院长,国家卫计委医政医管局医疗资源处王毅处长,广东省卫计委医政处张伟处长均出席开幕式并作精彩发言。

葛均波:持续改进 不断优化


葛均波院士致辞

葛均波院士指出数据显示,胸痛中心有效提升了STEMI救治质量。万事开头难,最困难的是从0到1,中国胸痛中心建设虽然起步晚,但是发展迅速,在认证医院数量大幅提升,认证体系日趋完善,区域网络初步形成的同时,不断发现新的问题,改进提升自我,包括建立行业协会,推动急诊和院前急救等专业参与;建设省级胸痛中心联盟,推动各省快速发展;围绕胸痛中心,推动三张网建设;创新模式,提升建设和认证效率。最后,葛均波院士讲到,随着胸痛中心的规模发展,坚持持续改进的理念至关重要,为此必须坚持体系与技术的并重,认证与质控并举的原则,“没有全民健康,就没有全面小康”,胸痛中心将全力助力实现健康中国的目标。

霍勇:上下联动 在规范中前行


霍勇教授致辞

霍勇教授讲到,广州自改革开放以来,社会经济发展取得了令人瞩目的成就,第七届中国胸痛中心大会在此举办有着不一样的意义。首先,广州军区广州总医院是我国第一个通过国际胸痛中心认证的医院,其次,我国第一个省级胸痛中心联盟在广州成立。随后,霍勇教授从两个层面汇报了胸痛中心下一步的方向,第一,做好胸痛中心建设的工作,进一步落实质控指标,每年动态考核;第二,在现有的胸痛中心的基础上,落实胸痛中心“三全”工作模式:全域覆盖、全民参与、全程管理,有力推动医疗体制的改革。他指出,胸痛中心的16字方针是基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,其核心是建立区域内医疗机构的分工与协作良性机制,更好的统筹医疗资源的合理利用。


谢玉茹副院长、王毅处长、张伟处长依次致辞

谢玉茹副院长讲述了广州军区广州总医院的发展历史。她介绍到,2011年广州军区广州总医院率先成立了我国第一个以区域协同救治体系建设为基本理念的胸痛中心,成功地将区域内医疗资源进行整合,实现了基层医院、院前急救与大医院院内救治的无缝连接,显著缩短了急性心肌梗死等急性胸痛患者的救治时间,显著改善了患者预后并降低了医疗费用。

谢王毅处长在致辞中表示,在葛均波院士、霍勇教授的带领下,胸痛中心的建设工作,已形成中坚力量,希望各级学术组织以及医疗机构充分利用当前的政策引导,遵循胸痛中心认证工作委员会制定的相关标准和实施细则,加速推进胸痛中心的规范化建设,进一步提高我国急性胸痛相关疾病的诊疗水平,降低急性心肌梗死等重大疾病的死亡率。

张伟处长在致辞中强调“感谢”,感谢国家卫计委、心血管领域的专家、广东省内医生对广东医政处的支持,以及对胸痛中心建设的支持。正是因为各位专家、认证办公室工作人员的无私奉献,承担了大量核查相关工作,才使得胸痛中心建设取得今天的成绩,希望未来大家可以一起克服胸痛中心建设中的困难,共同推动胸痛中心的建设和发展。

中国心血管远程教育学院胸痛学院成立


方唯一教授作精彩报告

方唯一教授在演讲中介绍到,随着胸痛中心建设进入高速发展阶段,需要帮扶的医院快速增加,现场集中培训成本高、互动时间较少,参会人员现场参加会议路途花费较多时间。因此,在中国心血管健康联盟的领导下,中国心血管远程教育学院于2月18日正式成立,由葛均波院士、霍勇教授担任学院院长,分为8个学院分院,其中一个重要的分院就是胸痛学院。方唯一教授指出,胸痛学院旨在利用远程互联网技术,通过远程培训交流、远程指导、互帮互助、资源共享等方式解决各胸痛中心建设中难点,高效快捷的提升建设水平,打破资源限制,节约教学成本,提高教学培训质量。

随后,在向定成教授主持下,与会专家一起上台启动第七届中国胸痛中心大会及中国胸痛中心远程教育开班仪式。


胸痛学院启动仪式

本届大会为推动全国胸痛中心的快速、规范发展,特设立了两个胸痛中心规范化建设培训会场,邀请全国胸痛中心建设领域里的权威专家分别针对具有或者不具有完全的急诊冠状动脉介入治疗能力的医院胸痛中心建设而设置,分别围绕着《中国胸痛中心认证标准》和《中国基层胸痛中心认证标准》展开详尽细致的介绍和充分的讨论。区域协同是胸痛中心的核心理念,除了心血管内科作为推动胸痛中心发展的核心专业外,急诊医学和院前急救也是胸痛中心重要组成部分,为此,本届大会首次设立了“胸痛中心的急诊与院前急救论坛”,由来自全国急诊及院前急救的知名专家共同参与论坛活动。


专家合影

转载于医声网



版权所有:广东省胸痛中心协会、中国胸痛中心认证工作办公室  地址:广东省广州市越秀区流花路111号(广州军区广州总医院)门诊8楼16号房,邮编:510010下载会员登记表
咨询电话:020-88654530 邮篇:510010 E-mail:ccpc@cpccn.org 网站24小时技术支持热线:18611015128
所有与广东省胸痛中心协会相关的资料,未经授权,不得转载 备案/许可证号:粤ICP备14099653号-1