登录 | 注册
新浪微博 | 微信公众帐号 | 添加收藏
新浪微博 |
中国胸痛中心网

当前位置 》 新闻发布  

广东省率先开启省级胸痛中心认证和国家认证推荐机制

2018年1月26日下午,由广东省卫计委主办、广东省胸痛中心联盟(广东省胸痛中心协会和广东省介入心脏病学会)承办的广东省第一批胸痛中心认证工作总结会在广州圆满落幕。广东省卫计委医政处张伟处长、陈永嘉科长,广东省胸痛中心联盟两位主席广东省人民医院陈纪言教授、解放军广州总医院向定成教授等31位广东省胸痛中心认证专家组成员出席了此次会议。

广东省卫计委于2017年11月15日发出认证通知后,共有49家医院提出申请并提交建设材料,经中国胸痛中心广州区域认证办公室预审,共有19家单位进入到现场核查,会议在听取中国胸痛中心广州区域认证办公室易绍东主任对现场核查情况总结汇报后,与会专家进行了热烈的讨论,最终投票确定12家单位通过了广东省胸痛中心认证,陈永嘉科长宣读了投票结果。

会议由陈纪言教授主持,向定成教授首先介绍了广东省胸痛中心2018年的三项主要工作任务,一是落实广东省卫计委要求推动全省胸痛中心的建设和认证,基本完成全省县级以上医院胸痛中心的建设工作,为在2019年前完成50%的医院胸痛中心通过省级认证打下基础;二是建立国家胸痛中心认证预审推荐机制,将省级认证与向国家推荐申请认证资格合并,通过省级认证的胸痛中心方可申报国家认证,以最大限度提高国家胸痛中心认证效率、降低费用、节省认证专家时间;三是成立并依托地市级胸痛中心联盟建立常态化的胸痛中心数据库核查机制,确保全省胸痛中心数据库的全面、真实、准确和可溯源性,为省级及国家级胸痛中心认证和质控工作提供可靠的数据平台。之后,向定成教授详细介绍了广东省胸痛中心质控工作和数据库的常态化核查方案,即在省卫计委支持下,由各地市级卫计局负责组建地市级胸痛中心联盟或者质控专家组负责执行,原则上每季度进行一次数据库的全面核查,省胸痛中心联盟将进行督导及抽查。每个季度向省卫计委提交全省胸痛中心质控报告并向各医院发布,以促进全省胸痛中心的规范化建设和发展。

向定成教授详细介绍了建立省级联盟推荐制的必要性,随着胸痛中心的快速发展,申请国家胸痛中心认证的单位越来越多,但目前认证通过率并不高,主要原因是许多医院胸痛中心建设尚不成熟即急于提出认证申请,导致胸痛中心总部和四家办公室的预审以及专家网评工作量很大,对建设不成熟的胸痛中心进行现场核查和微服私访也浪费了专家们的大量时间、增加经费开支。为此,中国胸痛中心认证工作委员会讨论后提出在2018年将逐步建立省级联盟预审和推荐制度。作为全国首个探索省级推荐机制的省份,广东省将省级认证和推荐工作结合起来,经与中国胸痛中心总部协商,从2018年1月起,广东省所有胸痛中心只有通过了省级认证之后才具备申请国家认证的资格,总部才能接受其认证申请。

最后,广东省卫计委医政处张伟处长进行了总结,充分肯定了我省胸痛中心建设所取得显著成就,对从事胸痛中心建设的和认证专家、教授们表示了衷心的感谢。同时指出,广东省率先在全国开展省级胸痛中心认证和数据库核查具有重要意义,将会显著提高我省胸痛中心建设水平并能提高国家胸痛中心认证通过率,减少资源浪费。省卫计委将尽快发分布行政文件,要求各地各医疗机构以胸痛中心为模板,尽快建立卒中中心、创伤中心、高危产妇以及重症新生儿救治中心诊疗模式,带动全省急救体系建设,全面提升急救能力。

中国胸痛中心广州区域认证办公室
广东省胸痛中心协会
2018年1月29日


版权所有:广东省胸痛中心协会、中国胸痛中心认证工作办公室  地址:广东省广州市越秀区流花路111号(广州军区广州总医院)门诊8楼16号房,邮编:510010下载会员登记表
咨询电话:020-88654530 邮篇:510010 E-mail:ccpc@cpccn.org 网站24小时技术支持热线:18611015128
所有与广东省胸痛中心协会相关的资料,未经授权,不得转载 备案/许可证号:粤ICP备14099653号-1