登录 | 注册 | 胸痛质控登录
新浪微博 | 微信公众帐号 | 添加收藏
新浪微博 |
中国胸痛中心网

当前位置 》 新闻发布  

广东省全面启动胸痛救治单元建设

(广东省胸痛中心救治单元培训会议纪要)

为进一步推动基层医疗机构胸痛救治单元规范建设,提升胸痛患者救治能力,广东省卫生健康委于2020年9月28日下午召开广东省胸痛救治单元建设专题视频培训会议。广东省卫生健康委医政医管处副处长陈永嘉、广东省人民医院陈纪言教授、解放军南部战区总医院向定成教授、深圳市中医院刘强教授、深圳市人民医院庞新利教授出席了此次会议,各地级卫健局(委)及全省各级医院领导、医务科长、心内科、急诊科等相关科室负责人和胸痛救治单元建设单元相关人员参加了会议。

会议由广东省胸痛中心联盟主席向定成教授主持,首先由广东省卫生健康委医政医管处副处长陈永嘉宣读第二批广东省胸痛中心示范基地及2020年第一批广东省胸痛中心名单,随后陈永嘉副处长对《广东省卫生健康委办公室关于进一步推进胸痛中心建设工作的通知》进行解读,充分肯定了广东省三年来所取得的成就,多数地市已完成三年创建活动方案提出的预定目标。为继续推动广东省胸痛中心的建设与发展广东省卫生健康委于2020年7月29日印发《广东省卫生健康委办公室关于进一步推进胸痛中心建设工作的通知》,陈永嘉副处长指出,该通知为全省未来胸痛中心建设与发展制订了三项主要工作内容:一是继续推动我省胸痛中心创建工作。各级卫生健康行政部门要进一步提高认识, 切实承担起胸痛中心建设的组织、指导、协调等相关职能,严格落实国家卫生健康委发布的《胸痛中心建设与管理指导原则》要求,胸痛中心发展相对滞后的地级市要加强组织领导,对辖区内胸痛中心创建活动的开展情况进行指导和督察,并协调各级院前急救指挥体系形成合力,所有“高水平医院”和“急救能力提升项目”所支持的地市级医院必须加快胸痛中心建设步伐并在2021年6月前通过省级验收。二是积极探索基层胸痛中心建设和胸痛救治单元建设。各地市卫生健康行政部门要组织各县(市、区)结合本地实际情况,制定胸痛中心发展计划,积极推进本地基层版胸痛中心创建和胸痛救治单元建设,要充分利用医联体的优势,按照标准要求,各司其职,分工协作,使胸痛患者救治更具体系性、 更快速高效。三是进一步加强胸痛中心常态化质控工作。常态化质控工作将纳入全省医疗质量考核体系之中,各地市卫生健康行政部门,特别是目前还没有成立胸痛质控体系的地市,要尽快抓紧出台相关制度,将胸痛中心质控工作列入常规医疗质量管理内容。

随后广东省胸痛中心联盟的联合主席广东省人民医院陈纪言教授和解放军南部战区总医院向定成教授分别就胸痛救治单元建设的意义和建设方案及内容进行了全面介绍,深圳市中医院刘强教授、深圳市人民医院庞新利教授就如何提高胸痛救治单元建设单位的能力进行了培训。

最后,解放军南部战区总医院向定成教授在会议总结时强调,尽管全省已有部分地区开始了胸痛救治单元建设工作,但由省卫健委组织的本次培训将作为全省启动胸痛救治单元建设的标志。胸痛救治单元建设是完善我省急救体系的一项艰巨工作,各级卫健委(局)领导的高度重视与参与程度将是决定各地胸痛救治单元建设水平的关键因素;希望各地级市胸痛中心联盟与所在地区卫健委(局)紧密合作,尽快制定本地区胸痛救治单元建设的具体工作时间表,尽快启动相关工作;各胸痛中心建设单位要认真负起责任,帮忙所属地区的基层医疗机构建设好胸痛救治单元。共同为对加快推进健康中国战略目标而努力!

本次由广东省卫健委主办、广东省胸痛中心联盟具体组织的全省胸痛救治单元专题培训通过全省卫健委远程会议系统和公共远程会议系统直播,共计有1186家医疗单位参加会议,参会人数累计达10612人次,各参会单位纷纷表示参加此次培训获益良多,理解了胸痛救治单元的建设目的和建设内容,将坚持在广东省卫生健康委的领导之下,积极推进胸痛救治单元的建设,为打通胸痛救治“起跑第一公里”而努力,使广东省胸痛患者享受到更加优质的服务。

(广东省胸痛中心协会供稿)




版权所有:广东省胸痛中心协会、中国胸痛中心验收工作办公室  地址:广东省广州市越秀区流花路111号(广州军区广州总医院)门诊8楼16号房,邮编:510010下载会员登记表
咨询电话:020-88654530 邮篇:510010 E-mail:ccpc@cpccn.org 网站24小时技术支持热线:18611015128
所有与广东省胸痛中心协会相关的资料,未经授权,不得转载 备案/许可证号:粤ICP备14099653号