登录 | 注册
会议通知下载
第三届中国胸痛中心高峰论坛
启动认证,规范发展

由中华主办、广州军区广州总医院承办的第三届中国胸痛中心高峰论坛暨全国胸痛中心规范化建设培训班于2013年9月14日在广州举行。中华医学会心血管病分会主任委员霍勇教授、中华医学会急诊医学分会主任委员李春盛教授等60多名全国知名专家以及500余名来自全国17个省、市、自治区的代表出席了此次大会。

本次大会是在经过前两届高峰论坛的宣传和推广、胸痛中心的理念已经得到广泛认同、我国胸痛中心建设即将进入从起步到快速发展的过渡阶段时召开的。为避免重复“先建设后规范”的老路,本次大会的主题是“在规范中起步”。霍勇、李春盛、陈纪言、方唯一、王伟民、余江涛、向定成、王景峰等教授围绕着中国胸痛中心建设所面临的形势和任务、胸痛中心建设目标和规范、建立自主认证体系的必要性、德国胸痛中心的认证体系等进行了充分讨论;颜红兵、王乐峰、杨丽霞、向定成、罗建方教授分别就近年来与急性胸痛相关的急性冠状动脉综合症、急诊左主干介入、肺动脉栓塞和主动脉夹层的指南内容进行了解读;在规范化胸痛中心建设培训阶段,广州军区广州总医院向定成、秦伟毅、周民伟、易绍东、上海胸科医院曲新凯、北京大学人民医院刘健、山东大学曲鲁医院陈玉国、广东省人民医院陈纪言、厦门心脏中心王焱、上海瑞金医院张瑞岩等教授分别就胸痛中心建设各个环节进行了专题介绍;基层医师的培训是缩短再灌注治疗延误的重要措施,因此也是胸痛中心建设的重要内容之一,本次论坛专门开设了基层医师培训会场,围绕着提高基层医师对急性胸痛相关疾病的预防、诊断和治疗水平进行了充分讨论。此外,为进一步加强广东省基层心血管医师规范化培训进程,广东省五个心血管相关的学术组织还在本次高峰论坛上联合发起了广东省心血管病防治规范化培训项目。

在此次高峰论坛上正式启动了中国胸痛中心认证体系,该项工作是经卫计委授权、由中华医学会心血管病分会具体组织实施,霍勇教授指出,中国胸痛中心自主认证工作的开展将进一步推动我国胸痛中心建设和发展,是我国胸痛中心建设迈向规范化和标准化的起点和标志。

本次大会执行主席向定成教授最后总结时指出,中国胸痛中心建设面临的形势十分严峻、任务非常艰巨,需要各级医疗机构、学术组织、政府机构和企业携手合作,共同为中国胸痛中心建设添砖加瓦。在中华医学会心血管病分会的领导下,随着胸痛中心认证工作的展开,中国胸痛中心建设将迎来蒸蒸日上、蓬勃发展的局面!



版权所有:广东省胸痛中心协会、中国胸痛中心认证工作办公室  地址:广东省广州市越秀区流花路111号(广州军区广州总医院)门诊8楼16号房,邮编:510010下载会员登记表
咨询电话:020-88654530 邮篇:510010 E-mail:ccpc@cpccn.org 网站24小时技术支持热线:18611015128
所有与广东省胸痛中心协会相关的资料,未经授权,不得转载 备案/许可证号:粤ICP备14099653号-1