登录 | 注册
会议通知下载
第四届中国胸痛中心高峰论坛
持续改进,不断优化

由中华医学会心血管病分会、广东省胸痛中心协会主办,上海交通大学附属胸科医院及广州军区广州总医院承办的第四届中国胸痛中心高峰论坛暨全国胸痛中心规范化建设培训班于2014年9月26日-27日在上海举行。中华医学会心血管病学分会主任委员、中国胸痛中心认证工作委员会主任委员霍勇教授,中国胸痛中心认证工作委员会执行主任方唯一教授以及副主任委员陈纪言、王伟民、向定成、颜红兵、王乐丰教授,委员王焱、郑杨、范觉新、曲新凯、秦伟毅、宁田海等60多名全国知名专家以及来自全国的200余位代表参加了此次会议,来自美国心血管患者关怀协会(SCPC)的Carol Smith及Donna Lynn Hunn两位专家亦亦出席了此次会议。本次论坛的主要内容是公布第二批通过中国胸痛中心认证的机构名单并举行授牌仪式,对胸痛中心规范化建设的理论与实践进行了专题讲座与经验交流。

方唯一教授主持了开幕式,上海胸科医院陈海泉代表承办方做了热情洋溢的欢迎词,之后,中国胸痛中心认证工作委员会副主任委员兼秘书长向定成教授致词,他指出中国胸痛中心高峰论坛在中华医学会心血管病学分会的领导下,已经成功举办了3次。我国的胸痛中心建设已经全面起步,并呈现出良好的发展势头,许多医院已经认识到建立胸痛中心的重要性,并尝试开展此项工作。希望通过“中国胸痛中心高峰论坛”这个专业平台,给大家带来更多的资讯与信息交流,深入强化胸痛急救理念、探讨全新的医疗管理模式,规范工作流程,提高临床医生对胸痛诊断和鉴别诊断的能力,提高心肌梗死救治水平,并试图促进多学科优势整合,合理利用医疗资源,对我国现代化医疗卫生建设做出努力与贡献。中华医学会心血管病学分会及中国胸痛中心认证工作委员会主任委员霍勇教授做了重要指示:中国胸痛中心自主认证在中华医学会心血管病学分会主导下,2013年正式启动了中国胸痛中心自主认证体系,成立了中国胸痛中心认证指导委员会和工作委员会,并设立了认证办公室。一年来,全国已有60多家医院的胸痛中心在网站正式注册,其中已有10家医院正式通过了首批和第二批中国胸痛中心认证,另有16家医院已经获得第三批认证申请资格。相信随着我国胸痛中心建设的普及推广、认证工作的全面展开,将会大大提高我国STEMI的整体救治水平。国家卫计委对胸痛中心建设工作所取得的巨大成绩给予了充分的肯定,也将会出台相关的政策推动急性心肌梗死急救模式的转变。霍勇教授同时宣布了第二批通过中国胸痛中心认证的机构名单,分别是中国人民解放军总医院、武警总医院、河南中医学院第一附属医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、第三军医大学新桥医院。他在致辞中对第二批通过中国胸痛中心认证的单位致以诚挚地祝贺,并希望5家单位能与全国各医疗机构分享胸痛中心的建设经验,携手共创中国胸痛中心事业的美好未来!工作委员会霍勇教授、方唯一教授、向定成教授、颜红兵教授、曲新凯教授、宁田海主任为5家单位颁发了认证匾牌。

本届论坛邀请了国内权威专家就胸痛中心领域的相关进展做了专题讲座,霍勇教授、方唯一教授、向定成教授、秦伟毅教授、徐亚伟教授就中国胸痛中心建设的理念及目标、组织机构和管理制度、流程优化及持续改进、院前急救与院内绿色通道的无缝连接等相关话题进行了详细的解读,并对中国胸痛中心建设模式、发展方向等热点问题进行深入讨论和经验交流;同时还邀请了第一批、第二批通过中国胸痛中心认证的机构,结合自身胸痛中心建设所遇到的一些实际问题,对胸痛中心规范化建设的理论与实践进行了专题介绍。

论坛还邀请了美国心血管患者关怀协会(SCPC)Carol Smith及Donna Lynn Hunn女士介绍美国胸痛中心的发展历史,胸痛中心建设的目的及意义,中美两国专家就胸痛中心建设问题进行了充分的交流,特别是胸痛中心流程改进,NSTEMI/UA危险分层,缩短D2B时间方法创新,改善病人的愈后,提高救治质量,降低住院费用,减少医疗资源的浪费,降低死亡率等等问题进行了深入的探讨。

方唯一教授在总结中指出:胸痛中心的建设和完善仍任重而道远,在技术、资源分布和配置以及流程优化方面还有改进的空间,而认证工作是促使胸痛中心建设更加规范、更加高效的重要措施,我们希望通过认证促进胸痛中心运行质量的持续改进,不断优化流程以缩短救治时间、提高救治水平、并最终达到改善急性胸痛患者预后的终极目标。




版权所有:广东省胸痛中心协会、中国胸痛中心认证工作办公室  地址:广东省广州市越秀区流花路111号(广州军区广州总医院)门诊8楼16号房,邮编:510010下载会员登记表
咨询电话:020-88654530 邮篇:510010 E-mail:ccpc@cpccn.org 网站24小时技术支持热线:18611015128
所有与广东省胸痛中心协会相关的资料,未经授权,不得转载 备案/许可证号:粤ICP备14099653号-1