登录 | 注册 | 胸痛质控登录
新浪微博 | 微信公众帐号 | 添加收藏
新浪微博 |
中国胸痛中心网

当前位置 》 新闻发布  

平塘县医院举办胸痛中心联盟签约仪式暨胸痛中心专题培训

近年来,突发急性心肌梗死离世的悲剧时有耳闻,心血管疾病目前是我国国民的首要死因,且患病率和死亡率仍处在上升阶段,且呈年轻化趋势。应对心血管疾病的流行趋势,建设高效、规范、便捷的胸痛中心迫在眉睫

时间就是生命,时间就是心肌

为进一步加强广黔合作,打造县医院转科品牌,规范化建设胸痛中心,6月8日下午,平塘县人民医院、黔南州人民医院联合举行胸痛中心联盟签约仪式暨胸痛中心专题培训,共同开展急性非创伤性胸痛病人的协同救治及转诊工作,实现胸痛病人接受有效的早期救治,降低死亡率、致残率。

县医院领导班子出席活动,心内科、急诊科、ICU、放射科、超声科等临床医技科室以及平塘县120急救中心共计150多名医护参加活动。县医院马韧凯副院长主持本次活动。


县医院副院长陆延永与黔南州人民医院心内科石健主任签订协议

签约结束后,县医院挂职副院长、广东省胸痛中心协会理事、广州市胸痛中心质量控制专家委员马韧凯,黔南州人民医院心内科专家石健、余吉西分别作胸痛专题学术讲座。

马韧凯副院长以《胸痛中心建设的意义暨平塘县区域协同救治体系建设》为题,深刻剖析了我国STEMI救治面临问题,他指出我国STEMI救治面临这患者延误、转运延误、院内延误以及PCI医院和非PCI医院之间缺乏有效协作和转运机制等诸多问题。

马韧凯副院长引用广州军区总医院向定成教授在《胸痛中心与急救体系建设——美、德、中三国认证标准比较》的论述“建立就近与就能力兼顾的院前急救新模式”深入阐述了胸痛区域协同救治的意义。

他表示根据县卫计局的工作部署,县医院将与克度镇中心卫生院等5家基层医疗机构签订《胸痛区域协同救治网络合作协议》,借助微信、远程会诊系统平台建立急性胸痛诊疗应急响应机制,使克度镇中心卫生院等5家单位在处置急危重胸痛患者时能够及时得到县医院心内科邹坤林主任所带领的核心团队的远程指导。特别是急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者能在第一时间借助120急救系统绕行县医院急诊科直达心内科,按照先救治后收费的原则,跳过排队挂号、缴费、检查等诊疗环节,通过溶栓治疗打通患者堵塞的血管,降低急性胸痛患者的死亡率并改善临床预后

黔南州人民医院心内科石健主任作《如何建立胸痛中心区域协同救治体系》,他介绍,胸痛中心是急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现急危重症患者提供的快速诊疗通道。通过在各级医院内建立胸痛中心,已尽快缩短AMI患者的救治时间,并通过120系统、PCI医院与非PCI医院之间的合作,进一步优化区域协同救治流程,以提高我国AMI的救治水平。

黔南州人民医院心内科余吉西主任作《急性胸痛的诊断和鉴别诊断》专题授课,她强调急性胸痛是急诊内科最常见的病种之一,临床医师面对每一例胸痛患者,均需优先排查急性冠脉综合征(ACS)、主动脉夹层、急性肺栓塞等致命性胸痛。

本次培训使全体医护人员对中国基层胸痛中心建设工作有了更深入的了解,为县医院胸痛中心通过中国基层胸痛中心的认证奠定了良好的基础。

转载于平塘县人民医院订阅号




版权所有:广东省胸痛中心协会、中国胸痛中心认证工作办公室  地址:广东省广州市越秀区流花路111号(广州军区广州总医院)门诊8楼16号房,邮编:510010下载会员登记表
咨询电话:020-88654530 邮篇:510010 E-mail:ccpc@cpccn.org 网站24小时技术支持热线:18611015128
所有与广东省胸痛中心协会相关的资料,未经授权,不得转载 备案/许可证号:粤ICP备14099653号-1