登录 | 注册 | 胸痛质控登录
新浪微博 | 微信公众帐号 | 添加收藏
新浪微博 |
中国胸痛中心网

当前位置 》 新闻发布  

这场远程会诊,直接连通某海岛

前不久,在南部战区总医院胸痛中心办公室,医院心血管内科和普通外科专家联合为某海岛两名战士成功实施了远程会诊,标志着该院与海岛移动远程会诊机制正式运行



与海岛之间建立远程会诊和急救机制,是南部战区总医院一直探索研究的一项重要课题。项目组充分利用胸痛中心所搭建的区域协同救治平台,在远程实时监护系统基础上,增加影像学信息和视频信息的实时传输,依托卫星通讯技术,将患者的监护及诊疗信息实时传输到总医院,建立由总医院专家远程帮助海岛官兵进行诊断、指导治疗的远程医疗模式。


在与某海岛的首次远程会诊中,该院心内科主任向定成、主治医师段天兵、普通外科副主任医师陈育洪,以及某海岛主治医师邹文斌参加了本次会诊,分别为一位疑似心肌炎患者和急性阑尾炎患者进行了远程诊断和治疗决策。90分钟的连线会诊过程中,系统视频显示的画面和音质流畅、清晰,双方交流互动顺畅。会诊结束时,向定成表示,远程会诊系统目前依托该院胸痛中心平台实行24小时“不打烊”的工作模式,如有需要,岛上的医生可以随时启动远程会诊。



海岛距离大陆遥远,坐补给船需要几天时间到达,超出了直升机救援的半径,因此加强岛上急救能力就具有非常重要的意义。因岛上医疗条件有限,一旦岛上的官兵或是渔民需要急诊,常常需要动用专机转运伤病员。开通南部战区总医院与海岛远程会诊系统后,就可以随时支援和帮助岛上医院完成急救、处理复杂疑难病例。



远程会诊机制新模式的建立,也为今后解决我国海岛、边防、高山哨所等地的就医难题提供了新的方法和新的思路。

转载于南部战区编辑部

作者:段天兵、龚志华、刘益军、王爱敏




版权所有:广东省胸痛中心协会、中国胸痛中心验收工作办公室  地址:广东省广州市越秀区流花路111号(广州军区广州总医院)门诊8楼16号房,邮编:510010下载会员登记表
咨询电话:020-88654530 邮篇:510010 E-mail:ccpc@cpccn.org 网站24小时技术支持热线:18611015128
所有与广东省胸痛中心协会相关的资料,未经授权,不得转载 备案/许可证号:粤ICP备14099653号